Studien- und Berufsberatung für Schüler(innen) des Wirtschaftsgymnasiums

Als Berufsberaterin für Abiturienten der Agentur für Arbeit biete ich für die Schülerinnen und Schüler an der Willy-Hellpach-Schule Unterstützung bei der Berufs- und Studienwahl an. In der Kursstufe 1 informiere ich die Schülerinnen und Schüler in zweistündigen Veranstaltungen über die Wege nach dem Abitur. Für die Klärung individueller Interessen und Fähigkeiten können Sprechstundentermine und in Zusammenarbeit mit dem Psychologischen Dienst der Agentur studienfachbezogene Tests wahrgenommen werden.

Darüber hinaus können alle Schüler sich für einstündige Beratungsangebote in der Agentur anmelden. Dabei ist unerheblich, ob sie bereits eine konkrete Idee haben, was sie machen möchten oder ob sie noch wenig Vorstellungen haben. Im Gespräch versuchen wir, erste Ideen zu entwickeln und die nächsten Schritte zu planen. Gerne kann ich diejenigen, die sich für eine Ausbildung oder ein duales Studium bewerben möchten, bei der Suche nach geeigneten Ausbildungsangeboten unterstützen. Weiterführende Angebote wie ärztliche und psychologische Gutachten ergänzen bei Bedarf das Beratungsangebot.

Kontaktdaten:

Birgit Dömkes

Agentur für Arbeit Heidelberg

Kaiserstr. 69-71

www.arbeitsagentur.de

PF Dmkes
Studien- und Berufsberaterin B. Dömkes

Wichtige Links zur Studien- und Berufswahl:

Offizieller Test vom Wissenschaftsministerium Baden-Württemberg, der auch bei der Bewerbung für ein Studium in Baden-Württemberg an einer PH, Uni oder FH absolviert werden muss.

Test zu speziellen Studiengängen „Self Assessments“.

Geleitete Suche zu allen Fragen der Studien- und Berufswahl; (1) Datenbank Berufenet mit sehr detaillierten Informationen zu Berufen, Studien- und Berufsfeldern, Anforderungen, Verdienst und Tätigkeiten; (2) Datenbank Jobbörse mit den Stellenangeboten für duales Studium und Ausbildungen.

Informationen über Studiengänge, Berufsfelder, Arbeitsmärkte, Überbrückungsmöglichkeiten, Hochschulstandorte mit Chat, Newsletter und Blogs; wird auch als Printversion an die Schulen geschickt, siehe Oberstufenraum!

Datenbank mit allen Studienangeboten in Deutschland und Informationen rund um Studium und Abiturientenausbildungen; alle Schüler erhalten das Buch mit der Auflistung aller Studiengänge in Deutschland zu Beginn der KS1.

Bewerbung für die Studiengänge Medizin, Zahnmedizin und Pharmazie sowie für das dialogorientierte Serviceverfahren

Studieren in Baden Württemberg, die gleichnamige Printversion wird Anfang der KS1 an alle Schüler verteilt.

Überblick über alle Überbrückungsmöglichkeiten, insbesondere im Ausland, wie Freiwilligendienste, Jobben, AuPair, Sprachkurse etc.

Donnerstag, 12. 12. 2019, 00:00 Uhr
Hörverstehensprüfung: Französisch A + B (WG)
Donnerstag, 12. 12. 2019, 00:00 Uhr
Hörverstehensprüfung: Russisch B (WG)